Алексей Миняйло

Член предвыборного штаба Любови Соболь
На свободе
Алексей Миняйло
34 года
Задержан 1 августа
Обвинялся по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), до 8 лет лишения свободы
Адвокат - Алан Гамазов (Агора)

В день акции 27 июля 2019 года находился вместе с Любовью Соболь в Хамовническом суде, затем, когда Соболь отпустили — поехал на Трубную площадь. Был задержан и два дня провел в полиции, где на него составили протокол за участие в несогласованной акции, помешавшей движению транспорта и пешеходов (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП). 29 июля Миняйло доставили в Хамовнический суд, откуда он ушёл, не дожидаясь заседания по своему делу.

В ночь на 1 августа задержан после обыска у него дома.

2 августа судья Пресненского суда Александра Авдотьина арестовала Алексея Миняйло до 27 сентября. В заседании участвовали следователь Силахов и прокурор Евдокушин.

15 августа судья Мосгорсуда Елена Гученкова отклонила аппеляцию на решение об аресте.

26 сентября судья Басманного суда Артур Карпов принял решение об освобождении Миняйло из-под ареста. Он был освобождён в зале суда. В тот же день Следственный комитет объявил о прекращении дела.

В новостях:

«Кто‑то написал этот злой сценарий». Родители фигурантов «московского дела» — о своих сыновьях

«До противного хороший»: Хотел улучшить систему, а стал ее заложником. Алексей Миняйло: мечтатель, филантроп, а теперь еще и заключенный СИЗО «Матросская Тишина» по «Делу 212»

«Нужно биться за каждого — мирно, настойчиво и с любовью» Интервью фигуранта «Московского дела» Алексея Миняйло. Суд освободил его из-под стражи и закрыл его дело