Никита Чирцов

Предприниматель
Под арестом
Никита Чирцов
22 года
Задержан 2 сентября
Обвиняется по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), до 5 лет лишения свободы
Адвокат - Александр Борков

По данным ОВД-Инфо, Чирцов участвовал в акции 27 июля и был за это оштрафован по ч. 5 ст. 20.2 КоАП.

28 августа был задержан в Беларуси и доставлен в отдел милиции Первомайского района Минска. Бабушка Чирцова передала ОВД-Инфо, что его задержали из-за того, что «он находится в розыске за акцию 27 июля». Ему объяснили, что Россия объявила его в розыск по делу о применении насилия в отношении представителя власти (статья 318 УК) и участии в массовых беспорядках (статья 212 УК). На сайте МВД он указан в базе объявленных в розыск.

30 августа Чирцова выслали из Беларуси и запретили ему въезд в страну на 10 лет. Его посадили на рейс в Минске до Москвы. В Москве при прохождении таможни Чирцова не задержали. Вот что он рассказал Медиазоне: «На таможне [в Домодедово после приземления] вообще ничего не было, просто провели. А [на паспортном контроле] я подошел, очень долго девушка по телефону сверялась с кем-то, в принципе ничего не говорила, минуту-полторы, потом трубку повесила и отдала мне паспорт. Я вышел, думал, что меня будут задерживать. Я сдаваться не собираюсь, потому что ничего не совершал».

2 сентября был задержан в Москве.

В новостях:

«Я сдаваться не собираюсь». Объявленного в розыск участника акции 27 июля выслали из Минска, но не задержали в Москве

Детали обвинения:

По мнению следователя, 27 июля Чирцов применил насилие в отношении полицейского 2 ОПП Хохленко, толкнув его двумя руками в грудь, тем самым причинив ему боль.