Даниил Беглец

Предприниматель
2 года колонии
Даниил Беглец
Задержан 9 августа
Обвиняется по ч. 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), до 5 лет лишения свободы
Адвокат - Ильнур Шарапов (Агора)
Адрес для писем
Беглец Даниил Юрьевич 1992 г.р., ФКУ СИЗО-3 "Пресня" УФСИН России по г. Москве, 123007 г. Москва, 1-й Силикатный проезд д. 11 к. 1.

Был задержан на акции 27 июля. На заседании Мосгорсуда 19 августа он рассказал, что 27 июля шёл не деловую встречу, и на выходе из метро стал свидетелем того, как росгвардейцы задерживали одного из протестующих. У того выпали наушники, Данила их поднял и попытался отдать, после чего его самого задержали.

9 августа судья Басманного суда Юлия Сафина арестовала Беглеца до 9 октября 2019 года. Данила Беглец просил суд не арестовывать его, поскольку у него двое маленьких детей – 2018-го и 2019 года рождения. По его словам, его «жена два месяца после кесарева сечения».

19 августа на заседании Мосгорсуда по апелляции на арест стало известно, что дело Беглеца было выделено в отдельное производство, и что следствие по нему уже завершено. Обвинение было переквалифицировано со ст. 212 (до 8 лет лишения свободы) на ст. 318 (до 5 лет). Аппеляция на решение об аресте до 9 октября была отклонена. 20 августа дело было направлено в суд для рассмотрения по существу.

26 августа в Тверском районном суде Даниил сообщил, что признаёт вину и просит о рассмотрении дела в особом порядке — то есть без исследования доказательств. Заседание по рассмотрению дела было назначено на 3 сентября. Арест Беглеца был продлён до 20 февраля 2020 года.

3 сентября судья Тверского районного суда Анатолий Беляков приговорил Беглеца к 2 годам колонии общего режима.

Из досье Медиазоны:

Индивидуальный предприниматель Данила Беглец живет в Мытищах с женой и двумя детьми; жена временно не работает: сыну меньше двух лет, дочь родилась 16 мая. Сам Данила — уроженец Молдовы, который два года назад получил российское гражданство.

На сайте Rusprofile, который собирает информацию о юридических лицах, сказано, что Беглец зарегистрировался в налоговой как индивидуальный предприниматель в мае 2018 года. В качестве вида деятельности его ИП выбрана уборка зданий. На сайте SuperJob есть страница Данилы Беглеца, в описании которой лишь одно слово: «Клининг».

Беглец был задержан во время акции в центре Москвы 27 июля. Его доставили в ОВД «Тверской» — там его нашла депутат муниципального округа Тверской Кетеван Хараидзе. Она рассказала «Медиазоне», что Беглеца могут обвинить в нападении на омоновца — сам задержанный настаивал, что лишь задел его рукой.

В отделе полиции с Беглецом беседовала старшая следователь СК. Их разговор попал в трансляцию «ВКонтакте», в которой зафиксирован телефонный разговор Беглеца, который говорит своему собеседнику, что ему показали видео, где он «дотронулся до сотрудника, то ли по плечу что-то сделал, то ли потянул за руку». При этом задержанный продолжал настаивать, что не бил силовика.

Издание Baza публиковало видео акции 27 июля, на котором, предположительно, запечатлен Беглец — он подбегает к силовикам, которые задерживают протестующих, и, возможно, тянет кого-то из них за руку, после чего бежит дальше. Рассмотреть происходящее точнее невозможно. При аресте Беглеца судья Юлия Сафина, исследуя материалы дела, упомянула протокол осмотра видеозаписи, но не раскрыла его содержания.

Неясно, когда Беглеца отпустили из ОВД «Тверской». 27 июля в отделе полиции депутату Хараидзе сказали, что задержанного оставят до следующего утра, после чего за ним приедут сотрудники Следственного комитета.

Однако только 9 августа СК сообщил о задержании Беглеца, уточнив, что тот был объявлен в розыск.

В новостях:

Пускай мне все руки и ноги обвесят браслетами — я хочу быть со своими детьми

Детали обвинения:

По версии следствия, Беглец толкнул рукой неустановленного сотрудника правоохранительных органов, тем самым применив к нему насилие, неопасное для жизни и здоровья.

Изначально Беглецу вменялось участие в массовых беспорядках (до 8 лет лишения свободы), но 19 августа обвинение смягчили.