Иван Подкопаев

Библиотекарь
3 года колонии
Иван Подкопаев
26 лет
Задержан 27 июля
Обвиняется по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), до 8 лет лишения свободы, и по ч. 1 ст. 318 УК (применение насилия к представителям власти), до 5 лет
Адвокат до 9.10.2019 - Николай Фомин (ОВД-Инфо)
Адрес для писем
Подкопаев Иван Романович 1993 г.р., ФКУ СИЗО-1 "Матросская тишина", 107076, Москва, ул. Матросская тишина, д. 18.

После задержания 27 июля был доставлен в ОВД «Тверской», а оттуда — в Мещанский районный суд, который арестовал его на восемь суток по части 6.1 статьи 20.2 КоАП. В ночь с 31 на 1 августа его вывезли из спецприемника в Следственный комитет как свидетеля по делу о массовых беспорядках.

2 августа судья Пресненского районного суда Сергей Артемов арестовал Подкопаева до 27 сентября.

14 августа Мосгорсуд отклонил аппеляцию на решение об аресте. В заседании участвовала представительница прокуратуры Зверева.

3 сентября судья Тверского районного суда Александр Меркулов приговорил Подкопаева к 3 годам в колонии общего режима.

9 октября судья Мосгорсуда Елена Лаврова снизила наказание Подкопаеву с трёх до двух лет колонии. Ещё судья постановила зачесть срок содержания Подкопаева в СИЗО по схеме «день за полтора».

В новостях:

Аресты вместо выборов. Мера пресечения по делу о «массовых беспорядках»

«Кто‑то написал этот злой сценарий». Родители фигурантов «московского дела» — о своих сыновьях

Детали обвинения:

Подкопаев обвиняется в том, что он пришел на акцию с рюкзаком, в котором были нож, противогаз, перцовый баллончик, молоток и бляха от пояса. Он объяснил, что работает техником, поэтому нужен противогаз, нож носил в бытовых целях, а перцовый баллончик нужен от злых собак.

21 августа стало известно, что Подкопаеву предъявили новое обвинение — в применении насилия к представителям власти (ч. 1 ст. 318 УК, до 5 лет лишения свободы). Следствие утверждает, что Подкопаев распылил перцовый аэрозоль в сторону бойцов Росгвардии.