Константин Котов

Программист, разработчик систем видеонаблюдения
4 года колонии
Константин Котов
34 года
Задержан 10 августа
Обвиняется по статье 212.1 УК (неоднократное нарушение порядка проведения публичных мероприятий), до 5 лет лишения свободы
Адвокаты - Мария Эйсмонт (ОВД-Инфо), Эльдар Гароз, Юрий Костанов
Адрес для писем
Котову Константину Алексеевичу 1985 г.р., ФКУ СИЗО-1 "Матросская тишина", 107076, Москва, ул. Матросская тишина, д. 18.

Из досье Медиазоны:

Согласно постановлению о возбуждении, уголовное дело основано на трех административных материалах, по которым Константин Котов привлекался за последние полгода, при этом в документе упоминаются даже не три, а четыре правонарушения.

Первое административное дело касается призывов к участию в акции на Трубной площади 19 июля в связи с выборами в Мосгордуму, которые активист разместил на фейсбуке. За это Тверской суд Москвы признал его виновным в организации публичного мероприятия без уведомления (часть 2 статьи 20.2 КоАП) и арестовал на десять суток.

Затем 12 июня Котов участвовал в шествии в поддержку журналиста Ивана Голунова — Пресненский суд оштрафовал его на 15 тысяч рублей, признав виновным в создании помех транспорту и пешеходам (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП).

Третий протокол на Котова составили за участие в шествии 13 мая после схода у здания ФСБ в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». На этот раз Мещанский суд признал его виновным в повторном нарушении закона о митингах (часть 8 статьи 20.2 КоАП) и арестовал на пять суток.

10 августа в районе Старой площади Котов вновь принял участие в несогласованной акции, по данным следствия, скандируя лозунги: «Допускай», «Путин — вор», «Мы здесь власть», «Долой Путина», «Один за всех, все за одного» и «Россия будет свободной».

После разгона этой акции Котов две ночи провел в ОВД «Соколиная гора». 12 августа его отпустили под обязательство о явке для встречи с представителем Следственного комитета, а через несколько часов вновь задержали и увезли на допрос в СК.

14 августа Судья Пресненского районного суда Елена Абрамова арестовала Котова до 12 октября.

15 августа ОВД-Инфо сообщило, что следствие по делу Константина Котова было завершено, хотя прошло только два с половиной дня.

16 августа судья Елена Абрамова утвердила ограничение срока ознакомления Котова и его адвоката с материалами дела до полудня 19 августа. В заседании участвовали следователь Юрий Витковский и прокурор Виктор Анюшин. Ходатайствовал об ограничении срока руководитель следственной группы Дмитрий Еремин.

В тот же день, 16 августа, Мосгорсуд отклонил аппеляцию на решение об аресте.

5 сентября судья Тверского районного суда Москвы Станислав Минин приговорил Котова к 4 годам колонии общего режима.

1 октября судья Мосгорсуда Нина Шарапова оставила в силе приговор в 4 года колонии.

Группа поддержки Котова в Facebook

Профиль Константина на Facebook

В новостях:

Адвокат: против московского активиста возбудили дело по «дадинской» статье

«Человек подрывался на любую несправедливость». Кто стал фигурантом нового дела по «дадинской» статье

Четыре тома за три дня. Суд ограничил срок ознакомления с материалами дела обвиняемому по «дадинской» статье активисту Котову

Не дождетесь. Писатель Алиса Ганиева о Константине Котове